quinta-feira, 3 de junho de 2010

Pterois Volitans (Peixe-Leão Vermelho)


  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Classe: Actinopterygii
  • Ordem: Scorpaeniformes
  • Família: Scorpaenidae
  • Gênero: Pterois
  • Espécie: Pterois Volitans

O Peixe-leão vermelho é uma espécie de peixe-leão. Este pequenino peixe venenoso é natural dos recifes de coral dos oceanos índico e pacífico. O Peixe-leão vermelho pode, também, ser encontrado na costa leste dos Estados Unidos, onde foi introduzido pelo homem, primeiramente na Flórida, nos inícios do anos 90. No verão de 2001 houve registros visuais ao longo da costa atlântica dos Estados Unidos, na região entre a Flórida e Long Island.
O Peixe-leão vermelho têm listragem vermelha, branca e marrom de sua pele. Possui tentáculos acima dos olhos e abaixo da boca; nadadeiras peitorais curtas e longos espinhos dorsais. Os adultos podem atingir 43 centímetros de comprimento, e os mais jovens podem ser menores que 2 centímetros.
Todos os espinhos do Peixe-leão vermelho são venenosos, criando perigo para mergulhadores e outros animais marinhos. Apesar de não haver nenhum registro de morte devido ao seu veneno, este é muito doloroso.
O veneno dos peixes-leão é constituído de proteínas termosensíveis, que são vulneráveis ao calor e se desnaturam facilmente. Os primeiros socorros constituem-se na imersão do local afetado em água quente (43-45ºC) por 30 a 40 minutos ou até a dor diminuir.
Alimentam-se de pequenos peixes, e normalmente só os comem vivos, mas em cativeiro podem ser habituados a comer camarão congelado. São ovíparos, e a sua desova acontece a noite.

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